Nachos de Maiz (sin tacc)
1er paso:
Tortillas
Ingredientes
350 gramos de harina de maíz
amarilla fina, para arepas
400 gramos de agua tibia aprox
2 cucharaditas de sal marina o rosada
Condimentos (opcional)
1 cucharadita de cebolla en escamas
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita levadura nutricional
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimienta de cayena en polvo
Elaboración
Echamos en
un bol el harina de maíz, los
condimentos, la sal y
el agua.
La cantidad de la misma es aproximada,
depende mucho de la humedad ambiental del momento. Ir agregando de a poco a
medida que se necesita para amasar.
Es importante que el agua esté
templada, si está fría se romperán las tortillas y si está caliente la masa
quedará chiclosa. Removemos con
ayuda de una cuchara hasta que nos empiece a costar, entonces metemos las manos
en el bol y empezamos a amasar.
Es importante amasar porque puede que al principio parezca que
está un poco húmeda, pero pasados unos 3 ó 5 minutos quedará perfecta.
Cuando la masa está lista, hacemos
bolitas del tamaño de un huevo aproximadamente.
Colocamos film transparente o una bolsa
para congelados abierta sobre la mesa, ponemos nuestra bolita de masa, volvemos
a cubrir con film o con otra bolsa, y con ayuda de una fuente aplastamos la
masa hasta que tenga la forma de una tortilla. Lo ideal es que queden lo más
finas posibles, de 1 ó 2
milímetros de grosor.
A una sartén o plancha le echamos una gotita de aceite y la esparcimos
con una servilleta de papel. Echamos las tortillas y las dejamos a fuego medio alto hasta que se
doren, unos 2 minutos por cada
lado.
2do paso: Nachos
Ingredientes
4 tortillas de maíz
Aceite de oliva virgen extra (opcional)
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita levadura nutricional
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimienta de cayena en polvo
Elaboración
Cortamos las tortillas formando triángulos del tamaño que
queramos, las pintamos con un poquito de aceite (opcional) y las colocamos en
una bandeja para horno
Con el horno
previamente precalentado metemos los nachos durante 10 minutos a fuego medio.
Los sacamos y los dejamos enfriar. Hay que tener en cuenta que nada más salir
del horno los nachos no están totalmente crujientes, ya que se endurecen al
enfriarse.
Mezclamos las especias en un bol. Cuando los nachos estén
completamente fríos les echamos las especias.
Mezclamos con ayuda de las manos, frotándolos para que se
impregnaran bien.
(receta adaptada de danzadefogones.com)
Nachos de Maíz sin tacc con queso cheedar vegetal |
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