Kimchi Coreano (sin
tacc)
Ingredientes
1 repollo
blanco mediano
2 zanahorias
2 zanahorias
½ brócoli o
coliflor
1 ajo
2 ramas de
apio
1 rábano o
algunos rabanitos
1 limón
½ taza de
aceite de oliva
Sal marina o
rosada (1 cucharada sopera por cada 1/2 kg de repollo)
Salsa de
soja, opcional (orgánica, marca MOA)
Se le puede agregar también brotes, miso, variar las verduras, es
cuestión de usar la creatividad!
Condimentos
a gusto: jengibre, orégano, pimienta de cayena, comino, clavo de olor,
albahaca, etc.
1 frasco de
boca ancha
Elaboración
del aderezo
En una taza
poner el aceite de oliva, el jugo de los limones y en caso de querer también la
salsa de soja. Condimentar con las especias que gustes.
Elaboración
de las verduras
Primero que
nada hay que lavarse bien las manos, todos los utensilios y los recipientes
antes de empezar. Es imperativo que todo esté limpio: los tarros, los
utensilios y tus manos, sino los probióticos podrían empezar a desarrollar
coliformes.
Luego sacar
con cuidado las hojas más grandes y externas del repollo, dejarlas reposando en
agua con un chorrito de vinagre.
Cortar a
tiritas finas el repollo y reservarlas en un bol.
Cortar todos
los vegetales en juliana, se pueden utilizar diversos cortes pero deberían ser
de tamaños parejos para que todos fermenten al mismo tiempo. Cortar flores de
brócoli y/o coliflor.
Agregarle la
sal al repollo y masajear hasta que esté blando y haya liberado sus jugos.
En un
recipiente grande ponerlas las verduras cortadas, luego masajear con las manos
la preparación hasta que las verduras comiencen a largar sus jugos.
Agregarle el
aderezo y seguir masajeando un poco más.
Cuando el
repollo esté bien blando es el momento de colocar la preparación un frasco
esterilizado.
Introducir
las verduras en el frasco e ir ejerciendo presión para que salga todo el aire,
hasta que por lo menos dos dedos de líquido queden por encima de los vegetales.
Es fundamental que no queden en contacto con el oxígeno. Agregarle el líquido necesario para que quede cubierto.
Cuando
completamos el frasco colocamos 1 o 2 hojas de repollo enteras sobre la
preparación y un peso (por ejemplo un frasco con agua), esto hace que el
líquido suba y cubra la hoja del repollo evitando el contacto con el aire. El
kimchi crece mucho durante los tres o cuatro primeros días. Se genera mucho CO2
y tiende a subir, con lo que se hace muy necesario estar continuamente
empujándolo hacia abajo y facilitando que salga el gas carbónico. Esta
operación de empujar hay que hacerla al principio varias veces al día.
Dejar reposar fuera de la heladera 2 o 3 días en
un lugar oscuro y fresco luego lo dejamos 4 días más en la heladera y ya está
listo para degustar. Fermenta mucho más rápido que el chucrut.
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