Food Matters es un documental realizado por James
Colquhoun y Laurentine ten Bosch, que consiste en una serie de entrevistas a
expertos en nutrición y salud natural a nivel mundial.
Estos expertos dicen: “Estamos haciendo daño a nuestros
cuerpos con una alimentación indebida, sin embargo, el tipo correcto de
alimentos, suplementos y procesos de desintoxicación, pueden utilizarse para
tratar enfermedades crónicas y casos terminales de cáncer”
1. LA COMIDA DE HOY
Gran parte de la comida a la que tenemos acceso
actualmente es deficiente y tóxica.
Deficiente nutricionalmente porque la calidad de
los suelos donde se cultiva y del aire que la rodea no es buena, porque en el
momento en que llega a nuestros platos hace días o semanas que ha sido
cosechada, y porque el hecho de procesarla resta nutrientes y fuerza vital al
alimento.
Tóxica por culpa de los químicos utilizados en el
cultivo o crianza de nuestra comida. A las plantas se las rocía con todo tipo
de herbicidas, insecticidas, fungicidas, etc. cuyos restos, aunque sea en
mínimas proporciones permanece en lo que comemos. Los animales son tratados con
antibióticos y hormonas con el fin de mejorar la producción. Los adictivos que
en muchas ocasiones se utilizan en la comida procesada traen efectos
secundarios.
2. COCINAR NOS QUITA NUTRIENTES
El hecho de cocinar los alimentos disminuye los
enzimas necesarios para una correcta digestión. Los enzimas, microorganismos
vivos, nos ayudan a digerir los alimentos. En el documental se cita al Dr.
Kouchakoff, que afirma que si más del 51% de la dieta está cocinada, el cuerpo reacciona
como si la comida fuera un cuerpo extraño del cual hay que defenderse,
restándonos energía.
Conclusión: necesitamos lo crudo.
Los estudios sobre alimentación
anticáncer también recomiendan incluir lo crudo en nuestro menú
. Estos son datos que se oponen con lo propuesto por la macrobiótica
tradicional, que apuesta por lo cocinado y una pequeña cantidad de crudo, sobre
todo en los meses de calor.
3. SUPERALIMENTOS
Existen alimentos que por su alto contenido en
nutrientes y su facilidad de absorción nos aportan altos beneficios. Tal es el
caso de la espirulina, la hierba de cebada o el cacao.
En el documental también se citan las semillas de
chia, la maca, la miel, las bayas goji y la equinacea
4. PRIMERO LIMPIA LA CASA, DESPUÉS COMPRA MUEBLES
NUEVOS
No sólo se trata de comer lo más adecuado sino de
limpiar el organismo de aquello que ha estado entrando durante años. Charlotte
Gerson menciona en Food Matters que consiste en la aparición de síntomas
molestos (fiebre, dolor de cabeza, picores, etc.) cuando dejamos de consumir
sustancias tóxicas o desfavorables para el organismo como el azúcar, los
estimulantes, grasas trans, exceso de carne, etc. y pasamos a una alimentación
más natural. Estos síntomas aparecen porque el cuerpo se está adaptando a la
nueva alimentación y trata de eliminar los restos de la antigua. El proceso de
eliminación que podemos facilitar al adoptar una serie de medidas
desintoxicantes.
Cuando dejas de presionar las toxinas sobre el
sistema [cuando dejas de tomarlas], comienzan a emerger, y de hecho, si sólo
cambias tu dieta hasta el punto de comer todo biológico liberarás todos esos
venenos, los cuales ingresan en el torrente sanguíneo y en el hígado, y a menos
que ayudes al hígado a deshacerse de ellos pueden causar más daños. Es un
error, una terapia a medias. La otra mitad de la terapia es la desintoxicación.
5. NINGÚN HOSPITAL RECIBIRÍA UNA ESTRELLA MICHELIN
El 26% de los pacientes a los que se les da el alta
están más malnutridos que cuando internaron. Y la razón por la que ingresaron,
en el 80 ó 90% de los casos, está relacionada con un deficiente estado
nutricional, Ian Brighthope, especialista en medicina nutricional y ambiental.
6. QUIEN PAGA MANDA
Las compañías farmacéuticas son un lobby muy poderoso
a nivel mundial.
Las compañías farmacéuticas pagan -controlan- a los
siguientes organismos:
Los reguladores que inspeccionan a los medicamentos
Los científicos que investigan sus efectos
Las personas que realizan los procesos de prueba
Las revistas donde se publican los ensayos e
investigaciones
No es que sean inadecuados o que no salven vidas,
lo hacen. Pero no son la solución para todo aquello que propugnan. Existen
dolencias, entre ellas las crónicas, cuyo tratamiento a base de medicamentos no
está trayendo soluciones satisfactorias.
7. NO LE PIDAS A TU MÉDICO CONSEJO NUTRICIONAL
Pensamos en los médicos como personas fuera del
sistema, pero no lo son. Están bajo las mismas influencias sociales acerca de
lo adecuado del consumo de lácteos, azúcar, carnes rojas y medicamentos que el
resto del mundo. Cuando el problema proviene del sistema, buscar una solución
en él es inútil. Fuera del sistema podemos encontrar nuevas formas de mirar al
mundo, soluciones frescas que a medida que pasen los años irán formando parte
del sistema y ya no será necesario etiquetarlas como “alternativas”.
8. LA NUTRICIÓN: HERRAMIENTA FUNDAMENTAL CONTRA EL
CÁNCER
El grupo de expertos entrevistados en Food Matters considera la nutrición como parte
esencial del tratamiento del cáncer. Parten del hecho de que el cáncer no es
sólo el tumor, sino las condiciones en las que se encuentra el organismo
(acidosis, acumulación de tóxicos, etc.). Por tanto, una alimentación óptima
contribuiría a corregir el estado del organismo que favorece la aparición del
cáncer.
Phillip Day, periodista científico y conferenciante
internacional comenta a este respecto:
La industria del cáncer sigue considerando al tumor
como el cáncer. Y sabemos que el tumor no es el cáncer, porque si lo fuera
podríamos extirpar los tumores del cuerpo y nunca volverían a crecer, pero
sabemos que esto no es cierto. Sabemos que estos tumores pueden crecer de nuevo
y el motivo de su retorno es que no se ha corregido su proceso metabólico
subyacente.
Los datos apuntados en Food Matters acerca del
cáncer y la alimentación van en la línea de lo sostenido por otros científicos
en otros medios (p.ej. Richard Beliveau, Denis Gingras, David Servant-Schreiber
y Johanes F. Coy), y también corrobora las experiencias personales de personas
que tras ser diagnosticadas de cáncer cambiaron su alimentación y
experimentaron sus beneficios.
TRAILER: https://youtu.be/lNGo1QRnVJs
OPCIÓN 1:
OPCIÓN 2:
No hay comentarios:
Publicar un comentario