martes, 11 de julio de 2017

Panqueques de Avena Fermentada



Panqueques de Avena Fermentada


Ingredientes
2 tazas de avena gruesa
1 taza de Bebida de kéfir
4 cdas de azúcar mascabo
1 banana pisada
2 cdas de aceite de coco (o girasol)
1/2 taza de coco rallado (opcional)

Opcionales para meterle onda: canela, ralladura de limón, extracto de vainilla, semillas de amapola, jengibre en polvo, etc.


Elaboración
El primer paso empieza la noche anterior;
Dejar remojando toda la noche (no menos de 10 – 12 hs) la avena con la bebida de kéfir y agregarle suficiente agua como para que cubra la cantidad de avena.


¿Porque hacemos esto?
Para iniciar el proceso de fermentación que necesita la avena para poder digerirse mejor. 
¿Porque no se digiere bien la avena?
Los cereales tienen almidones y antinutrientes.
La avena es un cereal
Estas sustancias deben ser transformadas, sino no pueden generar diferentes trastornos digestivos y de salud
La transformación mínima y básica sucede cuando remojo y cocino correctamente el cereal
Algo mejor sucede si remojo, fermento y cocino el cereal
Fuente: http://alimentoyconciencia.com/la-avena-asi-no/

Al día siguiente:

Precalentamos una panquequera.
Luego colamos la avena remojada con un lienzo o bolsa para filtrar leches vegetales, dejamos un poco de líquido, no exprimimos del todo.
Ponemos en un bowl una banana pisada, el azúcar, la avena y los opcionales que hubiesemos elegido más el aceite de coco o girasol, mezclamos y mixeamos con una minipimer hasta lograr una pasta homogénea.
No queda una masa para amasar sino más bien para tomar con una cuchara, si esta muy seca agregar un poco más de agua y mixear hasta lograr la consistencia deseada (no queda líquida como la masa de panqueques tradicionales sino más bien espesa)
En la panquequera precalentada ir poniendole la mezcla y estirar con la misma cuchara para dar forma redonda (al ser más espesa que los panqueques tradicionales no corre por la panquequera y hay que ayudarla a darle forma)
Dorar de un lado hasta que se seque la parte de arriba y se despegue, dar vuelta y dorar del otro lado. 
Servir!

Tip:  Agregar un chorro de miel de caña cuando ya estén listos para humedecer más y darle dulzor

¿¿Qué es el kéfir y cómo se prepara??
Más info en mi blog: http://cocinandoautogestion.blogspot.com.ar/2016/04/kefir.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario