jueves, 20 de abril de 2017

Kimchi Coreano (sin tacc)

Kimchi Coreano (sin tacc)



Ingredientes
1 repollo blanco mediano 
2 zanahorias
½ brócoli o coliflor
1 ajo
2 ramas de apio
1 rábano o algunos rabanitos
1 limón
½ taza de aceite de oliva
Sal marina o rosada (1 cucharada sopera por cada 1/2 kg de repollo)
Salsa de soja, opcional (orgánica, marca MOA)


Se le puede agregar también brotes, miso, variar las verduras, es cuestión de usar la creatividad!

Condimentos a  gusto: jengibre, orégano, pimienta de cayena, comino, clavo de olor, albahaca, etc.
1 frasco de boca ancha

Elaboración del aderezo
En una taza poner el aceite de oliva, el jugo de los limones y en caso de querer también la salsa de soja. Condimentar con las especias que gustes.

Elaboración de las verduras
Primero que nada hay que lavarse bien las manos, todos los utensilios y los recipientes antes de empezar. Es imperativo que todo esté limpio: los tarros, los utensilios y tus manos, sino los probióticos podrían empezar a desarrollar coliformes.
Luego sacar con cuidado las hojas más grandes y externas del repollo, dejarlas reposando en agua con un chorrito de vinagre.
Cortar a tiritas finas el repollo y reservarlas en un bol.
Cortar todos los vegetales en juliana, se pueden utilizar diversos cortes pero deberían ser de tamaños parejos para que todos fermenten al mismo tiempo. Cortar flores de brócoli y/o coliflor.
Agregarle la sal al repollo y masajear hasta que esté blando y haya liberado sus jugos.
En un recipiente grande ponerlas las verduras cortadas, luego masajear con las manos la preparación hasta que las verduras comiencen a largar sus jugos.
Agregarle el aderezo y seguir masajeando un poco más.
Cuando el repollo esté bien blando es el momento de colocar la preparación un frasco esterilizado.
Introducir las verduras en el frasco e ir ejerciendo presión para que salga todo el aire, hasta que por lo menos dos dedos de líquido queden por encima de los vegetales. Es fundamental que no queden en contacto con el oxígeno. Agregarle el líquido necesario para que quede cubierto.

Cuando completamos el frasco colocamos 1 o 2 hojas de repollo enteras sobre la preparación y un peso (por ejemplo un frasco con agua), esto hace que el líquido suba y cubra la hoja del repollo evitando el contacto con el aire. El kimchi crece mucho durante los tres o cuatro primeros días. Se genera mucho CO2 y tiende a subir, con lo que se hace muy necesario estar continuamente empujándolo hacia abajo y facilitando que salga el gas carbónico. Esta operación de empujar hay que hacerla al principio varias veces al día.

Dejar reposar fuera de la heladera 2 o 3 días en un lugar oscuro y fresco luego lo dejamos 4 días más en la heladera y ya está listo para degustar. Fermenta mucho más rápido que el chucrut.

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