jueves, 22 de diciembre de 2016

Pan Dulce Integral

Pan Dulce Integral

Ingredientes para dos pan dulces de ½ kilo c/u
½ kilo de harina integral
150 gr de azúcar integral
100 cm3 de aceite, ralladura de 1 o 2 limones, ½ sobre de levadura seca
Agua, cantidad necesaria (100 cm3 aprox.)
1 cucharadita de extracto de vainilla y 1 de agua de azahar
¼ kilo de: pasas de uva, frutos secos y/o frutas glaceadas a gusto

Preparación
El primer paso comienza la noche anterior: hay que preparar una buena masa madre (esto también puede utilizarse y es aconsejable en la preparación de cualquier panificado). Para ello, se mezcla aprox. ¼ de la harina con la levadura y un poco de agua. Debe quedar una masa homogénea y consistente (no tiene que ser muy blanda), hay que mezclarla con las manos pero sin amasarla (porque no queremos que leve demasiado). Dejar descansar la masa madre en un bowl tapado durante toda la noche.
A la mañana siguiente se mezcla el resto de la harina con el azúcar, el aceite, el agua (es conveniente ir agregándola de a poco), el extracto de vainilla y el agua de azahar y se incorpora la masa madre. Amasar durante unos 10 minutos, cubrir la masa con film y dejar descansar. Es importante que la masa no repose sobre una superficie fría y que la temperatura del ambiente no sea menor a 20°C.
Después de 40 o 45 minutos la masa debería haber leudado bastante. Volvemos a amasar y dejar descansar. Cuando haya leudado más o menos hasta el doble de su volumen inicial, estirar la masa y esparcir encima los frutos junto con la ralladura de limón. Luego cerrar la masa, envolviendo los frutos, y amasar para incorporarlos bien. Dejar descansar nuevamente. Prender el horno para precalentarlo y también ayudar al leudado (este puede hacerse antes si vemos que a la masa le cuesta leudar). Separamos la masa en dos bollos y "alzamos" cada uno de ellos en una fuente aceitada. Dejar descansar al menos media hora. Se puede pintar los bollos con aceite utilizando un pincel (o los dedos) pero haciéndolo con cuidado para que no se baje la masa.
Llevar al horno a temperatura media durante al menos 40 minutos (o hasta que al introducir un palillo, salga seco).


Mohini´s Cucine

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