lunes, 12 de septiembre de 2016

Pan de sarraceno sin gluten


Pan de sarraceno sin gluten

Ingredientes
800grs de harina de trigo sarraceno
200grs de harina de arroz integral
½ sobre de levadura levex
2 a 3 cucharadas de aceite de oliva virgen de primera presión
1 cucharadita de sal del Himalaya

Agua tibia, cantidad necesaria (900ml)

Preparación
Se disuelve la levadura y una cucharada de harina de sarraceno en un poco de agua tibia. Dejamos reposar 1 hora la mezcla en un recipiente tapado (activación de la levadura).
Pasado ese tiempo la levadura debió haber hecho burbujas. Si no fue así quizás no fermente por algún motivo, debemos volver a repetir los pasos. (Este paso es opcional, se puede agregar la levadura seca directamente en la mezcla del pan)
Luego mezclar todos los ingredientes secos en un bol, hacer un hueco en el centro y añadir el aceite. (en caso de que no hayamos activado la levadura antes este sería el momento de incorporarla)
De a poco y mientras mezclamos con un batidor ir agregando el agua hasta que se humedezca toda la masa.
La misma debe quedar líquida y espesa a la vez (tipo preparación de torta o muffins)
Dejar descansar la masa en un bol tapado con film durante toda la noche (este paso se puede obviar, se recomienda para que el pan quede más esponjoso).
A la mañana siguiente batir la mezcla suavemente para desgasificar la fermentación.
Pasar a un molde de budín previamente pintado con oliva y dejar descansar la masa tapada durante 1 hora, mientras precalentar el horno a fuego bajo.
Llevar al horno a temperatura baja/media (depende de cada horno) durante al menos 40 minutos (o hasta que al introducir un palillo, salga seco).
Tips: Agregar un recipiente con agua en el horno para que mantenga hidratada la costra y no se seque tanto.
Cuando saquemos el pan del horno y aún esté caliente tapar con un lienzo para que conserve la humedad.





 

 
(Masa luego de una noche de fermentaciòn)






3 comentarios:

  1. Se puede hacer en máquina de pan?

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  2. Qué bueno! en caso de hacerse con masa madre de harina de arroz, es el mismo procedimiento? Y las mismas proporciones que al hacer un pan?

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