Pan de sarraceno sin
gluten
Ingredientes
800grs de harina de
trigo sarraceno
200grs de harina de arroz integral
200grs de harina de arroz integral
½ sobre de levadura levex
2 a 3 cucharadas de
aceite de oliva virgen de primera presión
1 cucharadita de sal
del Himalaya
Agua tibia, cantidad
necesaria (900ml)
Preparación
Se
disuelve la levadura y una cucharada de harina de sarraceno en un poco de agua
tibia. Dejamos reposar 1 hora la mezcla en un recipiente tapado (activación de
la levadura).
Pasado
ese tiempo la levadura debió haber hecho burbujas. Si no fue así quizás no
fermente por algún motivo, debemos volver a repetir los pasos. (Este paso es opcional, se puede agregar la levadura seca directamente en la mezcla del pan)
Luego
mezclar todos los ingredientes secos en un bol, hacer un hueco en el centro y
añadir el aceite. (en caso de que no hayamos activado la levadura antes este sería el momento de incorporarla)
De a
poco y mientras mezclamos con un batidor ir agregando el agua hasta que se
humedezca toda la masa.
La
misma debe quedar líquida y espesa a la vez (tipo preparación de torta o
muffins)
Dejar descansar
la masa en un bol tapado con film durante toda la noche (este paso se puede
obviar, se recomienda para que el pan quede más esponjoso).
A la
mañana siguiente batir la mezcla suavemente para desgasificar la fermentación.
Pasar a
un molde de budín previamente pintado con oliva y dejar descansar la masa
tapada durante 1 hora, mientras precalentar el horno a fuego bajo.
Llevar
al horno a temperatura baja/media (depende de cada horno) durante al menos 40
minutos (o hasta que al introducir un palillo, salga seco).
Tips:
Agregar un recipiente con agua en el horno para que mantenga hidratada la
costra y no se seque tanto.
Cuando saquemos
el pan del horno y aún esté caliente tapar con un lienzo para que conserve la
humedad.
(Masa luego de una noche de fermentaciòn) |
geniallllll
ResponderEliminarSe puede hacer en máquina de pan?
ResponderEliminarQué bueno! en caso de hacerse con masa madre de harina de arroz, es el mismo procedimiento? Y las mismas proporciones que al hacer un pan?
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