Pan Esenio de Sarraceno (sin tacc)
Ingredientes
250gr trigo sarraceno activado.
1 puñado de semillas de lino (sirve
para ligar la preparación, se van a activar con la humedad de la masa)
1 puñado de semillas de calabaza
o girasol activadas (opcional).
1 cucharadita de sal
marina o del Himalaya
Verduras a elección: 1 zanahoria
rallada, apio, 1 diente de ajo, perejil, cebolla deshidratada. Cuantas más
verduras más húmedo quedará el pan.
Condimentos a
elección: orégano, cayena, jengibre, cúrcuma, etc.
Agua, cantidad
necesaria.
Preparación
Activar el trigo sarraceno dejando en remojo con
agua durante un día en un recipiente grande porque las semillas pueden
triplicar su volumen.
Al día siguiente escurrir con una bolsa para
filtrar leches vegetales.
En una procesadora con cuchillas en “S” procesar el
trigo junto con el resto de los ingredientes.
Agregar agua de ser necesaria para que la masa
procese mejor, tiene que quedar algo espesa y viscosa, pero no compacta.
De ser posible dejar esta masa tapada fermentando
naturalmente un día en un bol a temperatura ambiente, este paso ayudará a
digerir mejor el pan y que sea levemente más esponjoso ya que es un pan que no
lleva levadura, (este paso puede omitirse).
Si la preparación quedó muy líquida pasar a un
molde para cocinar, si quedó más manipulable pasar a una fuente pintada con
aceite y darle la forma y el grosor que querramos.
Versión “viva”
Poner a
deshidratar la preparación al sol durante un día. Luego dar vuelta y dejar
secar un día más del otro lado. Lo ideal sería poner en una rejilla para que
circule aire de los dos lados. Como es una masa gruesa quizás tarde un día más
en secarse la cubierta y poder desmoldar
Podemos
dejar la masa varios días más al sol para que se seque más.
Versión cocida
Colocar
la masa en el horno a temperatura muy baja hasta que la cubierta esté seca (40
min aprox).
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