domingo, 13 de diciembre de 2015

Pan Esenio de Sarraceno (sin tacc)

Pan Esenio de Sarraceno (sin tacc)

Ingredientes
250gr trigo sarraceno activado.
1 puñado de semillas de lino (sirve para ligar la preparación, se van a activar con la humedad de la masa)
1 puñado de semillas de calabaza o girasol activadas (opcional).
1 cucharadita de sal marina o del Himalaya
Verduras a elección: 1 zanahoria rallada, apio, 1 diente de ajo, perejil, cebolla deshidratada. Cuantas más verduras más húmedo quedará el pan.
Condimentos a elección: orégano, cayena, jengibre, cúrcuma, etc.
Agua, cantidad necesaria.

Preparación
Activar el trigo sarraceno dejando en remojo con agua durante un día en un recipiente grande porque las semillas pueden triplicar su volumen.
Al día siguiente escurrir con una bolsa para filtrar leches vegetales.
En una procesadora con cuchillas en “S” procesar el trigo junto con el resto de los ingredientes.
Agregar agua de ser necesaria para que la masa procese mejor, tiene que quedar algo espesa y viscosa, pero no compacta.
De ser posible dejar esta masa tapada fermentando naturalmente un día en un bol a temperatura ambiente, este paso ayudará a digerir mejor el pan y que sea levemente más esponjoso ya que es un pan que no lleva levadura, (este paso puede omitirse).
Si la preparación quedó muy líquida pasar a un molde para cocinar, si quedó más manipulable pasar a una fuente pintada con aceite y darle la forma y el grosor que querramos.

Versión “viva”
Poner a deshidratar la preparación al sol durante un día. Luego dar vuelta y dejar secar un día más del otro lado. Lo ideal sería poner en una rejilla para que circule aire de los dos lados. Como es una masa gruesa quizás tarde un día más en secarse la cubierta y poder desmoldar
Podemos dejar la masa varios días más al sol para que se seque más.

Versión cocida
Colocar la masa en el horno a temperatura muy baja hasta que la cubierta esté seca (40 min aprox).




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