Ingredientes
para dos pan dulces de ½ kilo c/u
½ kilo
de harina integral
150 gr
de azúcar integral
100 cm3
de aceite, ralladura de 1 o 2 limones, ½ sobre de levadura seca
Agua, cantidad
necesaria (100 cm3 aprox.)
1
cucharadita de extracto de vainilla y 1 de agua de azahar
¼ kilo
de: pasas de uva, frutos secos y/o frutas glaceadas a gusto
Preparación
El
primer paso comienza la noche anterior: hay que preparar una buena masa madre
(esto también puede utilizarse y es aconsejable en la preparación de cualquier
panificado). Para ello, se mezcla aprox. ¼ de la harina con la levadura y un
poco de agua. Debe quedar una masa homogénea y consistente (no tiene que ser
muy blanda), hay que mezclarla con las manos pero sin amasarla (porque no
queremos que leve demasiado). Dejar descansar la masa madre en un bowl tapado
durante toda la noche.
A la
mañana siguiente se mezcla el resto de la harina con el azúcar, el aceite, el
agua (es conveniente ir agregándola de a poco), el extracto de vainilla y el
agua de azahar y se incorpora la masa madre. Amasar durante unos 10 minutos, cubrir
la masa con film y dejar descansar. Es importante que la masa no repose sobre
una superficie fría y que la temperatura del ambiente no sea menor a 20°C.
Después
de 40 o 45 minutos la masa debería haber leudado bastante. Volvemos a amasar y
dejar descansar. Cuando haya leudado más o menos hasta el doble de su volumen
inicial, estirar la masa y esparcir encima los frutos junto con la ralladura de
limón. Luego cerrar la masa, envolviendo los frutos, y amasar para
incorporarlos bien. Dejar descansar nuevamente. Prender el horno para
precalentarlo y también ayudar al leudado (este puede hacerse antes si vemos
que a la masa le cuesta leudar). Separamos la masa en dos bollos y
"alzamos" cada uno de ellos en una fuente aceitada. Dejar descansar
al menos media hora. Se puede pintar los bollos con aceite utilizando un pincel
(o los dedos) pero haciéndolo con cuidado para que no se baje la masa.
Llevar
al horno a temperatura media durante al menos 40 minutos (o hasta que al
introducir un palillo, salga seco).
Mohini´s Cucine
No hay comentarios:
Publicar un comentario