Rejuvelac
(agua enzimática)
El rejuvelac —nombre de origen francés, rejuvenecedor— es una bebida fermentada no alcohólica preparada a partir del remojo de granos germinados. También se le llama agua enzimática, debido a que las enzimas de los brotes pasan al agua fementada. Este agua es muy vitalizante y benéfica para la digestión y la salud del páncreas. Además contiene vitamina E, que favorece la salud del hígado, y probióticos, imprescindibles para repoblar y reforzar la flora intestinal.
Para preparar rejuvelac, necesitas:
El rejuvelac —nombre de origen francés, rejuvenecedor— es una bebida fermentada no alcohólica preparada a partir del remojo de granos germinados. También se le llama agua enzimática, debido a que las enzimas de los brotes pasan al agua fementada. Este agua es muy vitalizante y benéfica para la digestión y la salud del páncreas. Además contiene vitamina E, que favorece la salud del hígado, y probióticos, imprescindibles para repoblar y reforzar la flora intestinal.
Para preparar rejuvelac, necesitas:
Una taza de
semillas/granos germinados y enjuagados (trigo, cebada, centeno, quínoa, mijo,
trigo sarraceno, arroz y también otros germinados: fenogreco, lenteja,
amaranto),
Un frasco de
vidrio limpio de unos 1 litros de capacidad y 750ml de agua filtrada.
Para el cultivo,
coloca los brotes en el frasco y cubre con agua. Tapa el frasco con un tul o
una tela de algodón y fíjala con una banda elástica. Se mantienen los granos
con el agua en un rincón cálido en la cocina (20–22 °C), donde no tengas que
moverlo y que no le de la luz directa. A las 48 horas ya tienes listo tu
rejuvelac, el agua se habrá vuelto de un color ambarino, turbio, con espuma en
la superificie y un sabor ligeramente ácido y carbonatado. Reserva el agua
enzimática en un frasco de cristal que puedes guardar tapado en la heladera
unos siete días, estará mejor conservado si lo guardas con jugo de un limón.
Con los germinados de la primer agua enzimática, puedes preparar rejuvelac dos
veces más; cada vez, deja remojar los granos la mitad de tiempo que la vez
anterior. Si preparas rejuvelac en verano, cuando las temperaturas son más
altas, el tiempo de cultivo del agua enzimática puede ser menor.
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